我院开展中医药文化进校园活动
作者:黄金娜  发布时间:2022-11-24   动态浏览次数:18

为响应党的二十大提出的“推进健康中国建设”的号召,有效应对新型冠状病毒肺炎的传播风险,普及中医药文化及养生保健知识,全面增强学生体质我院联合盐城市中医院于2022年1123日下午开展中医药文化进校园活动。本次活动采用线上、线下相结合的方式开展,邀请盐城市中医院副主任医师院感科科长成向进博士和副主任医师郭军华博士主讲。活动由我院党委副书记雷承富和团委负责人李艳老师主持,面向我院20级、21级和22级全体学生。

活动中,成向进博士向同学们详细解读了《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)》。防控技术方案明确落实学校主体责任和师生员工自我管理责任,为高等学校科学精准做好疫情防控工作、优化调整疫情防控措施提出指导意见。当前我国本土疫情形势严峻复杂,部分地区出现疫情扩散速度加快、防控难度加大的现象。高校作为人员聚集性活动多的公共场所,本身存在着较高的疫情传播风险和较大的疫情防控难度,因此更需要我们全体师生共同努力,做好新冠肺炎的预防工作,筑牢校园疫情防控安全屏障。

成向进博士还向同学们讲授了心肺复苏的急救知识,让同学们了解心肺复苏的主要程序和有效指征,提高了同学们的急救意识与现场急救的能力。安全健康作为学生管理的第一要务,只有人人掌握急救技能,提高应急救护能力,才能让校园多一份安全,也才能更好地保障每一位学生的身体健康和生命安全。

最后,郭军华博士以冬季养生为切入点普及中医药传统文化知识,抛出生活中衣食住行等四个方面的常见问题,引起学生的广泛关注与思考。郭军华博士传授的冬季日常养生保健方法帮助同学们深刻认识到身体健康的重要性,倡导同学们加强运动锻炼、增强身体素质,养成良好的生活习惯;同时也让同学们对中医药这一中国古代科学瑰宝有更多的了解,坚定弘扬中医药的文化自信,为推进健康中国建设贡献青春力量。

同心共抗疫,携手迎春归。今后,我院将持续推动中医药文化进校园活动,积极提升学生健康文化素养,提高学生的防病意识和自我防护能力。凝聚疫情防控强大合力,守护校园疫情防控阵地,引导学生用行动彰显当代青年人的使命担当。